월간 '수산양식' 12월호, 글로벌 수산식품 트렌드 집중분석월간 수산양식 12월호는 특집 기획기사로 '글로벌 수산식품 트렌트 집중분석' 시리즈를 수록했으며, 여기에는 다음과 같이 총 4개의 전문가 컬럼이 게재됐다.
1. 주요 수출품목 글로벌 소비 트렌드 / 한기욱 2. 주요국 수입식품 안전 트렌드 / 김석오 3. 수산물 수출 유망시장 ‘중동’ / 조영찬 4. 글로벌 수산가공품 트렌드와 전망 / 민텔코리아 이 중, 사단법인 할랄협회 조영찬 회장이 기고한 컬럼에서는 중동 블루오션 시장, 수산물 할랄 기준, 지역 별 할랄인증 제품 선호 추세에 대한 현장 중심 정보가 제시되어 있으며, 특히 이슬람 종파 및 학파에 있어 각 수산물 카테고리에 따른 선호도가 표를 통해 설명되어 있다. 일반적으로 모든 수산물은 할랄에 해당한다는 원론만으로는 실제 이슬람 지역 수산물 시장 진출에 한계가 있는 만큼, 중동 아시아, 중앙아시아 및 동남아시아 각 시장의 소비자 특성을 파악하고 그에 맞는 할랄 수출전략을 구축하는 지침을 제시하고 있다. 출판사 링크 : 한국수산신문사 바로가기 Comments are closed.
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