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[FAQ] 양계 및 도계를 거치지 않는 인공 배양육은 할랄인가?

12/2/2020

 
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싱가포르의 ‘더 스트레이츠 타임즈’는 2020. 12. 3. 세계 최초의 인공 배양육이 조만간 싱가포르에서 시판될 것이라고 보도했습니다.
 
인공 배양육은 실험실이나 인공시설에서 동물세포를 인위적으로 배양하여 기존의 육류제품과 유사하게 만든 동물성 단백질 제품을 말합니다. 이는 식물성 원재료를 기반으로 육류와 비슷한 맛을 내는 vegetable meat 제품과는 다른 차원이며, 이론적으로는 도축/도계를 거친 육류와 동일한 조직구조를 가집니다.
 
이 분야의 선두는 미국에 본사를 둔 Eat Just라는 회사이며, 최근 양산용 제품의 개발소식에 이어 싱가포르에서 세계 최초로 출시될 예정으로 알려졌습니다. 출산이나 부화를 거쳐 양식되고 성체가 된 후 도축/도계되는 기존의 육류 공급과정과 완전히 다른 체계로서, 이번에 출시되는 인공 배양육으로 만든 치킨 너겟은 동물성 단백질을 기계에서 ‘배양’하는 개념입니다.
 
인공 배양육의 장점은 축사나 도축/도계 시설로 인한 환경오염을 방지할 수 있고, 열악한 양식환경이나 성장호르몬 투약 그리고 도축/도계 과정에서의 스트레스 등 동물복지 차원에서도 유리한 면이 있습니다. 또한 개발 초기인 현재는 치킨 너겟 한 조각에 몇 만원이나 할 정도로 비싸지만, 향후 대량 ‘생산’이 개시되면 상대적으로 저렴한 비용으로 육류 제품을 만들 수 있어 궁극적으로는 지구촌 식량난에 도움이 될 것으로 기대됩니다.
 
하지만 이러한 장점에도 불구하고, 출산이나 부화를 통해 생명을 얻게 되고 도축/도계를 통해 고기를 얻어 왔던 기존의 ‘자연법칙’에 위배된다는 철학적 문제를 내재하고 있습니다. 인공 배양육이 산업적, 경제적으로 유리한 것은 분명하지만, 모든 소비자가 이를 반기지만은 않는 이유가 여기에 있습니다.
 
나아가, 할랄 관점에서는 더욱 곤란한 문제를 야기하고 있는데요, 육류의 할랄 요건에는 ‘이슬람 방식에 따른 도축/도계’가 필수이기 때문입니다. 국내산 한우나 육우, 계육의 경우에도 도축/도계 방식의 요건 불충분으로 인해 할랄로 인정되지 못하고 있으니까요. 하지만 이번에 출시되는 인공 배양육은 도축/도계 과정 자체가 없기 때문에 검증대상이 존재 하지 않는 상황입니다.
 
이슬람 학자 중 이번 사례에 긍정적인 부류는 도축/도계 과정이 없으므로 별도의 절차 위반이 없으며 과학적인 관점에서 기존의 육류와 동일하게 구성된 물질이므로, 기타 할랄요건을 준수하는 한 이슬람에서 허용된다고 보고 있습니다. 하지만, 반대의 입장에 있는 부류는, 생명의 탄생을 전제로 하는 자연법칙에 어긋난 결과물이므로 이슬람 세계에서 허용될 수 없다는 의견을 갖고 있습니다.
 
인공 배양육의 할랄적격에 대해서는 권위 있는 기관 어느 곳에서도 아직 의견을 내지 않고 있으며, 말레이시아 종교부인 JAKIM은 최근 율법 전문가를 싱가포르로 파견하여 관련 부처와 협의를 하도록 했다고 전해집니다. 이렇게 확보된 정보를 바탕으로 조만간 말레이시아 전국 파트와 위원회에서 이에 대한 파트와(종교적 결정)를 내릴 것으로 예상됩니다.

관련 뉴스 링크:
​www.straitstimes.com/singapore/environment/worlds-first-cell-cultured-chicken-likely-to-be-at-restaurants-in-singapore?xtor=CS3-18&utm_source=STiPhone&utm_medium=share&utm_term=2020-12-02%2016%3A12%3A37

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