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Q. 생수에도 할랄인증이 필요한가요?

1/1/2020

 
할랄이 적용되는 대상은 어찌 보면 가변적입니다. 
무슬림이 섭취하는 식품의 경우, 모든 식품이 할랄요건에 부합해야 하는 것은 분명합니다. 
여기에는 할랄에 적합한 지 여부와 할랄인증을 획득했는지를 구별해야 하고요.

생수의 경우에도 제조사와 별개인 제3기관으로부터 ‘할랄인증’이 필요할지에 대해서는 지역, 공동체, 개인에 따라 견해가 다를 수 있습니다.

과거에는 시판용 생수는 표층수든 지하수든 상관없이 일반적으로 할랄로 간주되어 왔습니다. 특별한 사정이 없는 한, 병입된 생수가 할랄에 위배되지는 않을 것이라고 생각했으니까요. 오염이나 미네랄 등은 각국의 식품(음용수) 관련 법규에 따라 충분히 규제되고 있으므로, 할랄 관점에서 중복 검증할 필요가 없다고 생각했었죠.

하지만 제조환경이 다양해지면서 수원지, 병입 공정, 필터링, 오염관리 등에서 할랄 이슈가 발생하게 되었고, 이에 따라 생수 제품에 대해서도 할랄인증 필요성이 대두되었습니다.

현재 말레이시아에서 시판되는 대부분의 로컬 생수는 자국 인증기관의 할랄인증 로고를 부착하고 있습니다.
자연스럽게 로컬 생수든 수입 생수든 성공적인 마케팅을 위해서는 할랄인증이 필요하게 된 것이죠.

하지만 전세계 프리미엄 생수시장에서 가장 유명한 브랜드인 에비앙은 여전히 할랄인증 없이도 잘 팔리고 있습니다. 단지 비싼 가격이 문제이지요. 그렇다면, 에비앙 생수는 앞으로도 할랄인증 없이 계속 잘 팔릴까요, 아니면 결국은 이슬람 시장을 위해 할랄인증을 획득하게 될까요? 둘 다 가능성 있는 시나리오일 테고, 그 답은 오로지 앞으로 전개될 ‘이슬람 시장’만 알고 있겠죠. 
현재로서는, 할랄인증을 획득한 생수가 무슬림 마케팅에서 조금이라도 더 유리하다는 것만 이해하면 됩니다.

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