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Q. 할랄인증 비용으로 제품원가가 인상되어 소비자에게 그 부담이 전가되나요?

1/1/2020

 
제조업체가 할랄인증을 받기 위해 들어가는 비용은 크게 대행료, 인증료 및 관련 출장비입니다.
대부분의 국내 할랄인증은 전체 비용이 몇 백만 원을 넘지 않으며, 글로벌 인증을 받는 경우에도 1천만 원 내외가 소요됩니다.

중소기업을 운영하는 경우에는 모든 인증비용이 부담될 수 있겠지만, 식품제조업체에 일반적인 ISO인증이나 HACCP인증과 비슷한 수준입니다.
어느 식품제조업체가 할랄인증을 획득했을 경우, 그로 인한 제품원가 상승이 얼마인지는 사업체 마다 여건이 다르므로 일률적으로 계산할 수는 없습니다. 다만 통상적인 수치를 대입하여 대략적인 추정은 가능합니다.

예를 들어, 개당 1천 원짜리 과자를 1달에 10만개 생산하는 플랜트의 경우, 연간 생산금액은 약 12억 원입니다. 이 플랜트의 할랄인증 소요비용을 1천만 원으로 가정할 경우, 제품 1개당 인증원가 해당 금액은 약 8원입니다. 할랄인증 비용을 전액 소비자가격으로 전가한다 해도 제품가격은 1,008원에 불과합니다.

그나마 실제로는 대부분의 원가구성에 있어 생산원가, 마케팅비용, 인건비 등 간접비, 판매수익을 모두 포함하여 최종 판매가격을 결정하게 되므로, 사실상 할랄인증으로 인한 제품가격이 인상된다는 논리는 다소 비약입니다. 오히려, 할랄인증을 통해 이슬람권 수출이 활성화되고 이에 기반한 규모의 경제를 통해 오히려 원가절감이 도모될 수 있습니다.

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