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Q, 신선과일에도 할랄인증이 필요한가요?

1/1/2020

 
원론적으로 할랄인증은 어떤 재화나 용역이 이슬람 율법에 부합한다는 것을 제3의 기관이 보장하는 것입니다. 

할랄여부를 검증할 때는 단순히 종교적인 요건만 심사하는 것이 아니라, 해당 재화나 용역이 갖고 있는 모든 면을 대상으로 하고요. 흔히 ‘무결성’을 기준으로 삼고 있습니다.

그렇다면 신선과일이라 하더라도, 비료나 농약, 세척과정, 포장재료 등 할랄에 위배될 요소가 전혀 없지는 않죠. 다만, 모든 할랄인증은 최첨단 테스트 기법을 사용한다 하더라도, 그 개념 자체는 다분히 ‘상식적인 차원’에서 기준이 세워집니다.

신선과일의 경우, 시장에 정상적으로 유통되는 상품이라면 해당 국가의 식품관할 당국에서 정한 식품으로서의 요건은 이미 충족된 것으로 보아야 하므로, 특별한 유해성은 원칙적으로 의심하지 않는 게 일반입니다. 따라서, 굳이 특정 할랄 인증기관의 인증이 없더라도 할랄로 유통될 수 있는 것이고요.

다만 예외적으로, 향후 언제든 율법에 명시적으로 위배되는 공정이나 품질이 문제가 된다면 당연히 할랄인증의 관점에서 검토될 것입니다. 

또한, 황태, 곶감, 밀가루, 쌀처럼 간단하더라도 건조, 분쇄, 탈삽 등 ‘가공공정’이 신선과일에 추가된다면 당연히 할랄인증의 대상이 되는 것이고요.

결론적으로, 글로벌 할랄인증 기준에 의하면, 아무런 후가공이 가해지지 않은 신선과일은 그 자체로 할랄로 인정됩니다.

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