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Q. 할랄제품의 경우 제품명칭도 고려해야 하나요?

1/1/2020

 
특정 식품이나 화장품 혹은 서비스가 할랄에 해당하려면, 모든 구성성분이 이슬람 율법에 부합해야 합니다. 다시 말해, 허용된 것으로만 이루어져야 한다는 의미입니다.
이와 관련하여, ‘허용된 것’에는 직접적인 원재료뿐만 아니라 해당 상품이나 서비스와 관련된 ‘모든 것’이 포함됩니다.

식품의 경우, 원재료는 물론 포장자재, 포장디자인, 상품명 등에 대해 할랄 적합성이 검토됩니다. A&W는 동남아시아 다수 국가에서 성업중인 유명 패스트푸드 브랜드입니다. 
할랄인증이 없었던 말레이시아의 A&W는 자사의 프랜차이즈 매장에 대해 JAKIM 할랄인증을 신청했지만, 불행히도 상품명 때문에 적합판정을 받지 못했습니다. 해당 상품은 A&W의 아이콘이라 할 수 있는 Root Beer 였고요. 
A&W의 Root Beer라는 음료는 직역하면 생맥주라는 뜻이고 음료 모양도 머그컵도 마치 맥주와 비슷하지만, 실제로는 알코올 성분이 없는 무알코올 음료였습니다.

업체 측에서는 무알코올 성분을 강조했지만 인증기관에서는 상품명이 갖고 있는 ‘불결성’을 문제 삼았던 것이었죠. 결국 업체에서는 ‘Root Beer’ 상품을 ‘RB’로 변경했고, 우여곡절 끝에 JAKIM 할랄인증을 획득했습니다. 물론 새로운 상품명 RB가 기존 상품명에 뿌리를 두고 있긴 하지만, 적어도 표면적으로는 대표적 하람인 ‘맥주(술)’를 연상시키지는 않으니까요.

이와 유사하게, Hot Dog 역시 실제 개와는 무관한 명칭이지만 이슬람 개념에는 부적합하므로 할랄인증을 위해서는 상품명을 변경해야 합니다.

​이처럼 할랄인증을 획득하기 위해서는 상품명에 대해서도 세심한 고려가 필요합니다.

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